Базовое доверие. Как научиться доверять?

Home / Блог / Базовое доверие. Как научиться доверять?

доверие. как доверять
Базовое доверие. Как научиться доверять?

У меня миллионы масок,
Я под ними себя скрываю.
Улыбаюсь, а в сердце пусто,
Вам смеюсь, а в душе рыдаю…
Не пытайтесь залезть мне в душу,
Все равно не открою двери.
Не позволю в себе копаться!
Потому что я вам не верю…

D42B7203ас — копия (3)Недоверие миру в нашем современном обществе является очень распространенной проблемой, в результате чего человек становится боязливым, неуверенным, подозрительным и испытывает постоянное психическое напряжение.
Часто можно слышать от пациентов на консультациях:
Я ему не доверяю…
Я уже не доверяю никому…
Как можно доверять после стольких предательств…
Я столько раз доверяла людям и что?… я устала…
Я хочу довериться, но где гарантия, что меня снова не обидят, не предадут, не унизят…
Давайте изучим этот вопрос и поймем, откуда берется недоверие.
Все мы рождаемся чистыми существами: открытыми, искренними, любящими, имеющими врожденное чувство доверия к окружающему миру. Куда же пропадает это врожденная способность души?
Все очень просто! Доверие разрушается многократным обманом. И если человек не доверяет, значит в прошлом его много раз обманывали или не оправдывали его ожиданий.
Давайте обратимся в свое прошлое: кто же мог нас так обмануть, кто не оправдал наших ожиданий? Чего мы ждали и не получили от окружающего мира?
И если вы хорошо поискали, то, скорее всего, воспоминания привели вас в отчий дом. Именно там зарождается или разрушается базовое доверие к миру.

Что любой ребенок ожидает от своих родителей?

Вспомним знаменитую пирамиду потребностей Маслоу:

1. Ребенок нуждается в еде, воде, крове, полноценном сне;
2. Ребенок нуждается в личной безопасности, заботе о его здоровье, стабильности, уверенности в завтрашнем дне.
3. Ребенок нуждается в общении на основе любви, дружбы и понимания. Он хочет чувствовать себя нужным и значимым для своих родителей. Ребенок ждет поддержки и утешения в трудную минуту, одобрении, ласковом слове, добром взгляде и прикосновении.
4. Ребенок нуждается в уважении, признании и поддержании его самоценности.
5. Ребенок нуждается в самовыражении, помощи в развитии его личности, развитии его творческих и познавательных ресурсов.

 

Если родители не удовлетворяют этих базовых потребностей ребенка, то он делает вывод: «Меня не любят, не ценят, обманули, предали и никому доверять нельзя».

Несколько примеров неудовлетворения базовых потребностей:

 

1. Ребенок лишается защиты, когда родители разводятся или находятся в конфликтных отношениях.
2. Ребенок перестает верить, когда его обманывают, когда слова и действия родителей не совпадают.
3. Ребенок перестает верить в собственные силы, когда его постоянно критикуют, не считаются с его мнением, нарушают права личности.
4. Ребенок перестает верить в любовь, когда его лишают общения, поддержки, одобрения, ласки, нежности, прикосновений.
5. Ребенок перестает верить в доброту и заботу окружающего мира, когда родители проявляют злость, раздражение, агрессию, ненависть.Соответственно, можно сделать смелый вывод: степень недоверия к людям зависит от степени неудовлетворенности потребностей ребенка в детстве.Не получив от родителей любви, уже повзрослев, человек бессознательно продолжает ожидать любви, понимания, уважения и признания, но теперь уже от окружающего мира. Женщина ждет от мужа, мужчина ждет от жены, подчиненный ждет от начальника и т.д. И недоумевает: почему они не хотят дать ему то, в чем он так сильно нуждается, раз за разом убеждаясь, что никому доверять нельзя!
Человек в своей недоверчивости может зайти так далеко, что даже в самом искреннем поступке усматривает искусную актерскую игру.Недоверие, подозрительность, скрытность, недосказанность очень сильно разрушают отношения в семье. Каждый из супругов ждет, что другой сделает его счастливым, удовлетворит его потребности.

А ведь нужно всего лишь пройти несколько шагов к самоисцелению:

 

1 ШАГ: Выйти из позиции ребенка;
2 ШАГ: Принять и простить своих родителей;
3 ШАГ: Перестать жаловаться, ждать, требовать, предъявлять претензии;
4 ШАГ: Взять ответственность на себя и удовлетворить свои потребности прежде всего самостоятельно;
5 ШАГ: Начать давать окружающему миру то, в чем ты так нуждаешься;Помоги своему близкому человеку удовлетворить базовые потребности, и у него возникнет спонтанное желание ответить тебе тем же.Участница группового value-coachinga «Как полюбить себя, тебя и весь мир» Рада Рахман уже начала это делать и поделилась своими секретами: 
Как я научилась доверять своему мужу!
1) Я никогда и никому не говорю о нем плохо, не критикую мужа даже в мыслях. Когда жена критикует своего мужа, то отбирает у него энергию…
Женщина — это честь мужчины, а сила мужчины — в его чести!
2) Я начала видеть в нем только хорошее.
Это — Уважение! Чем больше хорошего говоришь о нем, тем проще его уважать. А Уважение — это фундамент семейных отношений!
3) Я приняла его таким, какой он есть, со всеми его недостатками и достоинствами.
Это — Смирение! Я смирилась и отпустила, дала ему Свободу. Я поняла: для того, чтобы поставить цель и добиться ее, ему нужно свое пространство и время, где он обдумывает свои планы и решает, как правильно поступить. Раз и навсегда запомнила, что мы РАЗНЫЕ!
4) Я учусь слышать и слушать его. И это очень важно — уметь следовать за мужем.
Это — Мудрость! Мы учимся не употреблять слова «мое-твое», мы говорим «НАШЕ».
5) Открываю ему свое сердце, учусь быть искренней с ним. Даю ему ощущение его важности и нужности. Ничего от него не скрываю и никогда не лгу. Все принимаю с Благодарностью!
6) Я умею прощать и просить прощение. Сухинина Марина говорит: «Любую эмоциональную проблему нужно решить до заката солнца. Возможно, завтра уже будет поздно, потому что для Вселенной не существует ни прошлого, ни будущего, существует только сегодняшний момент, который можно менять».
В конфликтных ситуациях мне помогает вопрос: «Я хочу быть прав или счастлив?».
7) Я никогда в нем не сомневаюсь. За каждым великим мужчиной всегда стоит женщина, которая в него верила. Если жена не доверяет своему мужу — ему не доверяет никто.Одним словом, просто я научилась мужа ЛЮБИТЬ!Резюмируя все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что когда мужчина и женщина любят друг друга, доверие в паре возрастает многократно.Любите друг друга, доверяйте друг другу, берегите отношения в семье!
С любовью и верой в вас, Марина Сухинина — VALUE- коуч, преподаватель школы доктора Синельниковав

 

Получить подарок

×